Эмблема Международного года

ребенка 1979 год

 

С П Р А В К А

так  было 1979 – 2006 гг.

28 августа 1979г, в Международный год ребенка, был открыт я/с «Золотой петушок» №25, ведомственный от Министерства Обороны СССР, для детей военнослужащих и служащих в армии. Медицинская служба в/ч54260 во главе с начальником – подполковником м/с Королевым В.В., инспектором Никулиной И.В. и начальником  тыла армии, генералом Кириенковым Н.И., открыли две ясельных и 4 дошкольных группы, на 140 мест.

Ясли – сад полностью подчинялся командиру подшефной  в/части. Структура содержания я/с четко была определена: прием и увольнение через строевую часть, финансирование и обеспечение материалами только через  финансовую часть и службу тыла. Прием детей через рапорт на имя командира части. Вся работа велась на основании приказа М.О.СССР, в дальнейшем РФ. Ясли – сад не имели своего счета, печати, штампа.

Аттестация педагогических работников проводилась комиссией из медицинской службы и командованием в/ч. Курсы повышения квалификации педагогов проходили на базе ИУУ г. Смоленска. В связи с реорганизацией армии я/сад «Золотой петушок» №25 передавался из одной в другую часть на основании приказов начальника гарнизона г. Смоленска несколько раз.

В 2000г. 10.10. я/с «Золотой петушок» был переименован в детский сад «Золотой петушок» №25. В 2001г. 12.30. переподчинен в в/ч 83069, командир Степанян В.Ю.

В 2003г.05.27. д/с «Золотой петушок» №25 был переименован в дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) комбинированного вида.

В ведомстве был инспектор по дошкольному образованию – Никулина И.В. Она проверяла и инспектировала работу всех ведомственных д/с от М.О.СССР и М.О.РФ. Со временем эта должность была сокращена.

Каждый год заведующая я/сада , далее детского сада и ДОУ ездила в Москву в финансовый и медицинский отделы М.О.СССР и М.О.РФ, для утверждения штатного расписания с января по январь следующего года.

В штатные расписания были введены должности специалистов: инструктора по физвоспитанию, психолога. В 1993г. была закрыта ясельная группа с 1г.6мес. до 2-х лет, а вместо нее была открыта логопедическая группа на 12 детей с диагнозом ОНР и в штатное расписание внесли должность логопеда – 1 ставка. Дополнительных  средств не потребовалось, так как ставку врача сократили на 0,5, убрали ставку патронажной сестры и по 0,3 ставки старшего воспитателя с 2-х ясельных групп. За счет этого шла оплата  1 ставки логопеда, 2,5 ставки воспитателей и помощника воспитателя, так как им была положена дополнительная оплата к окладу.

Ясли – сад №25 «Золотой петушок»  для обучения    и воспитания детей использовал комплексную программу под редакцией Васильевой М.А., с 1999 г. – д/с апробировал комплексную программу «Радуга» под редакцией Т.Н.Дороновой и успешно внедрил ее в работу.

Дополнительно к  комплексным программам использовались парциальные программы:

- Экспериментальная программа по математике под редакцией Петерсон  Л.Г.;

- «Юный эколог» С.Н.Николаева;

- «Я - человек» С.А.Козлова;

- «ОБЖ» Р.Б.Стеркина.

С 2000г., согласно  приказа  Министерства образования РФ № 1908 от 26.06.2000г. сотрудники   ДОУ начали проходить аттестацию на 2-ю категорию в ДОУ, на первую – в городе,  а  на высшую – в г. Москва,  в военном  ведомстве.

С 2000г. ДОУ должно было лицензироваться каждые 3 года, с 2006г. – каждые 5 лет.

В мае 2006г. ДОУ д/с № 25 «Золотой петушок» был передан военным ведомством безвозмездно в муниципальную собственность г. Смоленска и стал называться МБДОУ д/с №63 «Золотой петушок».